注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qiejt的博客

我就这样,还有什么描述比自己去了解更好!

 
 
 

日志

 
 

蒿坪生态学野外实习报告  

2012-07-02 22:49:22|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒿坪生态学野外实习报告

、引

1、实习目的

① 通过实习,巩固和提高课堂所学知识,理论与实践相结合,进一步培养独立工作与与人合作的能力。

② 学习用正确的方法和手段来观察和研究生态系统,达到提高分析和综合的能力。

③ 走出课堂,体验生物多样性与生态系统多样性,达到感性认识与理性认识相结合,激发学习热情

2、实习意义

通过实习,可以复习和巩固课堂所学的生态学理论知识,实践检验理论,以达到知识的升华。

培养实践和动手的能力,提高我们各方面的技能,达到教与学的统一。

通过实习培养学生吃苦耐劳和团结协作的精神,体会合作达到成功所带来的乐趣。

利用野外实习可以很好地让同学们感受到祖国山河的壮丽,培养热爱自然、保护生态环境的意识。激发学生积极探索自然界的奥妙。

3、野外实习注意事项 
    野外实习是一项集体活动,又是在野外进行的一项教学实践活动,它时间短,人员分散,组织管理难度大,因此必须做到: 
    ①遵守纪律,服从统一安排,一切行动听指挥。 
    ②注意安全,包括交通安全,饮食卫生,爬山涉水,毒蛇猛兽,枪支弹药管理等方面的安全。 
    ③发扬尊师爱生,团结互助的精神,师生之间、同学之间要互相关心,互相帮助。注意与实习基地周围群众的关系,谦虚谨慎,诚恳待人,时时处处体现当代大学生的好的精神面貌。 
  ④勇于承担艰苦工作任务,主动磨练自己的意志。要爱护公物,努力学习,争取在较短的时间内学到更多的东西。

4、实习日程和实习地点

6月17日,从西北农林科技大学北校区出发,至太白山蒿坪度假村;

6月18日,由蒿坪度假村出发,沿山路行走,至点兵场;

......

5、实习工具

野外实习的研究工具:绳子,皮尺,掘根铲,剪刀,罗盘,记录本,标签,采集袋,标本夹等。

6、实习地点自然概况

太白山位于秦岭山脉的中段,周至、太白和眉县的交界处,总面积56325公顷,主峰拔仙台海拔3767.2米,是中国大陆东半壁的最高名山。太白山作为秦岭山脉的主峰,其自然地理条件就更为独特,它那高耸入云的雄伟气势,瞬息万变的气候神姿,自古以来就被人们披上了一层神秘的色彩,更为中外科学家和文人学士所向往。

太白山的地质构造较为简单,主要由燕山期花岗岩侵入体构成,因受到南北两侧大断裂的影响,内部有些劈理或错动产生,从太古界到新生界地层均有出露。

 太白山自然保护区地处中纬度地带中国西北部的暖温带南缘,在这一地区冬季盛行偏北、西北气流,寒冷而干燥,降水偏少;夏季受西南及太平洋暖湿气流影响,气候炎热湿润;春秋季处于冬夏季的过渡期,气候变化较大,四季分明。7——9月降水量较多,约占全年降水量的50%,有利于植物生长,属典型的内陆季风气候区。由于受山地条件及大气环流的影响,保护区内南、北气候差异明显,具典型的亚高山气候特点,并形成明晰的垂直变化和气候带。从气候垂直变化看,由低向高依次出现了暖温带、温带、寒温带和亚寒带,其主要气象因子及特征。

二、实习内容、方法

实习方法:

植物群落是在一定地段上群聚在一起的植物有规律组合:自然界存在的实体,是自然演替的结果;生态系统的一个重要组成成分;与环境间存在着一定的相互关系。

1)样地的描述:

在植物群落学研究中,对调查样地的自然环境和植被类型进行描述是必不可少的。它不仅使人们对所研究的植物群落的发生、演替、分布以及人类活动对植物群落的影响等有所了解,而且为后来的野外调查结果和数据处理以及研究论文和工作报告的撰写提供不可缺少的基础资料。主要描述内容包括:群落的地理位置、自然环境概况、地形地貌、样地土壤、植被类型以及干扰情况等。

2)植物群落学调查方法:

在野外进行植物群落学研究时,为了获得准确的定性和定量数据,进而对整个群落特征作出判断,必须进行取样调查。常用的取样方法:样方法、相邻样方格子法/样带法、无样方法。

实习内容:

1)群落最小表现面积确定:

群落最小样地面积指能保证展现出该群落种类组成和结构的真实特征的最小面积。群落的最小样地面积随群落类型的不同、群落所处演替阶段的不同、以及群落所处地理环境等的不同而有差异。确定并使用最小样地面积,既能够充分反映植物群落的基本特征,又不致于造成人力、物力的浪费。

2)植物群落特征调查:

在确定最小取样面积的基础上,调查不同林带的植被特征,了解太白山主要森林植物群落的组成与结构,并注意观察群落过渡区物种组成的变化特点。对每个类型的群落设置45个调查样方,测定样方中的群落学指标,填写附表134567。此部分要求掌握群落调查的基本方法,能运用所学生态学理论对群落学特征进行初步分析。

3) 山地植被垂直分布与生活型谱的编制:

对不同海拔高度的植被进行调查,比较其特征差异,分析产生这些差异的原因,并根据调查结果编制生活型谱。即:沿着海拔梯度,依次调查农林过渡区(海拔500m800m)、栎类林带(海拔800m~2200m)、桦木林带(海拔2200m2800m)、针叶林带(海拔2800m3300m)、高山灌丛带及高山草甸带(海拔3300米以上)的植被特征,比较其差异及产生这些差异的原因,并根据调查结果编制生活型谱(附表8)。掌握太白山植被分布的垂直地带性,并结合实际分析植被地带性分布的原因,有针对性地提出森林利用与保护的建议。

三、调查结果

1、最小取样面积

2、草本样地群落特征的调查

3、林地群落特征的调查

太白山植被垂直带谱描述与分析

一、太白山南坡的植被垂道带藉

(一)汉中盆地—农耕地、栽培植物带

海拔在500 600米简是从水稻为主的农业地带。

(二)前山马尾松、麻栎林带

海拔6001000米简主要是马尾松林,局部地方有松、栎林和小片麻栎林。

(三)浅山落叶阔叶林—栓皮栎林带

在海拔750 1300米间为栓皮栎纯林带,偶尔有柑橘和棕榈。

(中山针、阔叶混交林带

本带在海拔13002300米间,可分为二个亚带:

(1) 松栎林亚带:在海拔13 002000 米简主要是华山松、锐齿栎和栓皮栎混交。

(2) 松桦林亚带:海拔18002 300米间以华山松、油松和红桦的混交林为主。

(亚高山桦木林带

海拔23002650米间,有以红桦为主的多种桦木钝林。

(亚高山针叶林带

海拔26003400米间,分为二个亚带:

(1) 冷杉林亚带:在海拔2600 3000 米间,由多种冷杉所组成的纯林。

(2)落叶松林亚带:在海拔30003400米间,以落叶松纯林为代表。

()高山灌木草甸带

海拔34004000米间分为二个亚带:

(1) 高山灌木亚带:在海拔34003600米间,主耍灌木有爬柳、密枝杜鹃、高山绣线菊、金腊梅、翠柏等,均呈匍匐垫状,爬伏地面。

(2高山草甸亚带:海拔3600 米以上至绝顶,有以莎草科、禾本科、菊科、龙胆科等草本植物为主的高山草甸。

二、南北坡植被垂道带的差异性

()北坡第一带是关中盆地

海拔在480780 米以小麦为主的各种旱作物及杨、柳、榆、槐、楸、泡桐、臭椿等暖温带的落叶阔叶林带。果木以苹果、核桃为主,此外有小片侧柏林。而南坡是北亚热带成分的林带。

(北坡第二带是低、中山栎林带

分布于海拔780 2200米间。本带有人松栎林带林带,但由于长期人为破坏活动,目前极少见到松类存在(无马尾松),因而我们认为还是叫栎林带比校合适。本带不同于南坡第二带的另一点是可明显划分出三个亚带:

(1)栓皮栎林亚带在:海拔7 501200米间。

(2)锐齿栎林亚带在:海拔10002 000米间。

(3)辽东栎林亚带在海拔18002200米间。

(中山、亚高山桦木林带

本带不同于南坡者,是桦林分布的幅度较宽,海拔2200730,约宽180米。

(亚高山针叶林带

在海拔27303400 米间由于局部地形和树种生物生态学特性(耐寒性)的关系,本带下界起点反比南坡分布高130 米。

()高山灌木草甸带

在海拔33004 00米间,本带下界起点比南坡低1 00米。

思考——对生物资源的利用和保护、生态环境建设及可持续发展的看法

    通过这次对于太白山的野外实习调查,我们经常能在路边发现一些矿泉水瓶、食品袋等白色垃圾以小见大,可以预见全国各地的自然旅游景点的现状。这些然景点不像公园的地有清洁员固定时间去打扫,以太白山为例,从蒿坪到地藏王庙的一段路十分崎岖,陡峭,路程也特别远,几乎不可能安排清洁员定期打扫,因此,环境卫生就只能靠游客自觉的保护环境意识。随从扔垃圾,不仅影响美观和后来游客的心情,那些难以降解的垃圾还会严重污染环境,甚至改变周围土壤的酸碱度等,阻碍当地植物的生长。

    在上山的途中,我们还看见了一片被人类挖掘而出的空地,空地上几乎看不见植物,听老师讲解知道是当地人民采猪苓的结果。老师还告诉我们太白好多植物以前都很常见,现在都很难遇见了。由此我还想到了当年的冬虫夏草,人类对资源的过度开采利用,造成了生态环境的破坏,甚至一些动植物的灭绝。但可喜的是,人类已经意识到了这点,并建立了很多的保护措施,如一些中药材的人工种植、无性繁殖。虽然见效缓慢,但我们仍相信这些措施都是有用的。

六、个人心得与体会:

在太白野外实习的几天,让我学会了很多,不仅是学习方面的,更多的是为人品质方面的。

学习方面,通过采集标本,制作标本,鉴定标本,我对各种植物的特点及植物分类方法有了更深刻的认识。通过样方的实际操作,我更加熟练的掌握了样方法这一生态学研究的重要方法。

生活方面,总的概括就是明白了什么叫艰苦朴素,什么叫坚持就是胜利,什么叫勤俭节约。在蒿坪的生活相对与学校生活来说,无疑是艰苦的。在山上,各种资源都很匮乏,导致物价较高,却真正的让我意识到了节约:饭菜无论多少都应吃完;上地藏王庙的路很长很远,也很难,但我最终还是爬上去了,虽然有点后悔没有去欣赏山顶的景色,但却不后悔爬上去。因为我靠自己一个人的毅力和坚持爬了上去,即使腿软,杵着拐棍也要坚持,即使想趴下,想晕,也要到山顶才趴下,才晕(最后我在山顶还是没爬下,没晕,因为怕丢人!);上白云有个老爷爷在我们下山时给我们烧了热水,当时觉得他好像天使(虽然老了点),水很浑,但在极度口渴和缺水的情况下,我们没有一个人嫌弃。想想老爷爷他平时也和那样的水,可以想象山上的水之源有多匮乏,也为自己平日里忽略的节水意识感到忏愧。

当然,无论是生态学还是资源学的内容都是分组进行的,给小组成员团结合作,互利互助,才完美的完成了任务。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018